作り置きおかず

茨城から取り寄せている有機野菜農家の水野さん、風評被害を乗り越えて今月から配達を再開した。
応援の意味も込めて、今月はいつもより大きいセットを頼んだ。
b0199648_2229232.jpg

そしたら…季節柄か、葉ものが多くて…ちょっぴり参った!!一人では食べきれない。
筍は筍ご飯にして先日えばの家に持っていき、カブとミニ大根は蒸した。
勢いよく伸びた葉っぱがついていたのでこれはちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めて。
大量の「ご飯のお供」ができた。
これは玄米チャーハンにしたらなかなか美味でした。

そして昨日、待っている仕事の原稿がなかなか来なくて落ち着かないので、その間に肉みそを作った。
豚肉と、みじん切りにした生姜・ニンニク・ネギをごま油で根気よく炒めたところに、あらかじめ混ぜ合わせておいた味噌とみりん・酒・砂糖・練りごま・だしの素を投入!
最後に細切りにしたシソの葉とごまを混ぜあわせて出来上がり。
b0199648_22342994.jpg


持て余していた小松菜を一把まるまる、ビタクラフト鍋で無水で蒸して、焼き海苔のちぎったのとお味噌で和えてみた。んーおいしいのかどうか、よくわからなかったな、これは。

そして今日の晩ご飯にはまたまた肉みそ、めんつゆでのばして、さいの目に切ったトマトと合わせて、冷やしうどんに乗っけて食べた。これはとってもいけてた。
b0199648_22345948.jpg


さて、仕事しないと。
[PR]

by oliva16 | 2011-05-19 22:44