蒸し蒸しするので蒸し野菜

梅雨に入ってから、そんなに長雨続きというわけでもないようだが、さすがにジメジメムシムシした日が続く。体の中からカビが生えそう!押入れの吸湿剤の湿度レベルを示すラベル?は1日で真っ白になってしまうし。(乾燥状態では青いのが、湿気を含むと白くなる仕組み)。繰り返し利用可能な吸湿剤、結構高いのをカタログハウスで買ったのに、日向に干して再生しようにも、大気がこんなに湿った状態では干しても全然だめ。はー。

そんな蒸す季節の中、私が現在ハマっているのが「蒸し野菜」。

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蒸した野菜に塩とオリーブオイルだけで食べるため、贅沢に高めのオイルを購入。
何種類か味見して買ったのはCastello di Amaというオリーブオイル。
黄緑色が鮮やかで、独特の青みがかった香りというか、なんと言い表せばよいのかわからなけどとてもおいしい。

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伯母が食器棚に置いていった蒸篭。使ったことないし、どうすればいいんだろ??としばらく見て見ぬふりをしていたが、ある日思いつきで下の鍋部分に水を入れて、籠に適当に野菜を詰めてふたをし、火をつけて沸騰させてからしばらくおいてみたら…「うわ、美味しい!!」
本当はお湯を沸騰させてから材料を入れた籠を乗せるのが正しいらしいけれど。とにかくそれ以来、なんでもかんでも「蒸篭で蒸してみよう」という感じ。冷凍ご飯もレンジでチンするよりふっくらと温まる。

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こちらは2、3年前?から人気のタジン鍋。引っ越し祝いをくださるという友人におねだりして手に入れた!友人宅でさっそく試してみた、初タジン写真。大ぶりに切った野菜を並べて少量の水を加え、弱火でじっくり蒸しただけ。大根から汁がジュワーとにじみ出て、肉みそをつけて食べたら絶品。
友人の代わりに、愛犬Lunaの写真をアップしておきます。
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蒸篭、タジンに出会うより少し前に出会って以来、すっかりお気に入りの圧力鍋。今日はタマネギ、ジャガイモ、キャベツをオリーブオイルで炒めてから圧力をかけ、高圧になったところですぐ冷却してみた。これだとキャベツがクタクタになりすぎず、緑色が保たれたまま。そこに豆乳をヒタヒタまで加え、ぐつぐつ弱火で煮込んでからミルサーにかけてポタージュ状にした。味付けは塩のみ!冷やして食べても美味しそう。
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by oliva16 | 2011-06-25 12:17