発芽玄米酵母パン☆引き続き、いろいろ

ネギ焼き?
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ちゃうよ。
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フォカッチャもどきだよ。
生地にはマッシュポテトを加え、さやいんげんを刻んで入れてみました。
味は・・・微妙。もはや粉モノを毎日食べ過ぎて、おいしいんだか正しい味なんだか、よくわからないです。

そして再びいちじくとくるみのカンパーニュ、今度は液体酵母に小麦粉を加えて「中種」を作ったものを使った。
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液体酵母(ストレート)と、中種と、使い方とか効果?とかがどう違うのだかよくわからないけれど、一般的には「中種」を何回も継いでいくものらしい。ぬか床みたい・・・??
ぬか床にまるで興味がなく、というか、自分で酵母を起こすなんてことにも興味なかったはずなのに、ちょうど玄米とハチミツがあったからちょっと試してみたら大量の酵母ができてしまったのだ。おかげで毎日せっせとパン作り。

今度は食パン(?)。全粒粉強力粉、薄力粉、玄米ご飯、を50gずつ混ぜて生地を作ってみたら、発酵したことはしたけれどドロドロでとても固められない。どうせもう、どのレシピにも出ていない配合にしているので、勢いで適当に「中種」と「強力粉」を加えて捏ね直し、二次発酵させてみたら、意外と膨らんだので、パウンド型に入れて焼いた。なかなか焦げ色がつかなかったので何度か火を入れ直して、なんとなくいい色になったところで終了。食べてみたらもっちりして、意外と美味しい。玄米酵母の玄米パンだものね。
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今また、新しいパンの生地を仕込み中。とにかく早く、酵母を使いきって、しばらくパン作りを休みたい!!!
…って、なぜかストレスになっている?!
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by oliva16 | 2012-07-14 00:28 | くらし