野菜三昧

少々酸味のある発芽玄米パンに合わせるおかずが欲しくて、ラタトゥイユもどきを作った。オリーブオイル少量でニンニクと生姜とアンチョビを炒め、ひと口大に切ったかぼちゃ、ズッキーニ、タマネギ、トマト、なす、ピーマン、パプリカ、セロリ、ごぼう、しめじを煮込んだ。味付けは塩とバルサミコ酢、お酒少々。最近、炒め物はなるべく油を使わず、食べる時に油を垂らすようにしている。熱した油は酸化して、身体には良くないらしいから…。でも無理に我慢はせず、ポテトチップだって食べる!(いや、ポテチはやめとこうよ…とかいうツッコミが聞こえそうだけど。)
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作り終えた時点で満足してしまい、作りためていた数々のパンと一緒に、楽しく仕事三昧らしい「あの娘たち」に差し入れ。
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by oliva16 | 2012-09-01 20:28